(c) 2008-2011 avesdeportugal.info -Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Aves dos Açores
Estorninho dos Açores
Outros nomes: Estorninho-malhado (Cont.)

Embora não passe despercebido perante os olhares mais atentos, sendo uma característica típica do seu comportamento os
movimentos barulhentos em bando, é ainda assim muitas vezes confundido com o Melro.
Identificação
Num primeiro olhar pode assemelhar-se muito a um Melro, sobretudo devido ao seu tamanho e cor. Porém, uma observação
mais cuidada permitir-nos-á notar não só uma postura (onde é mais visível o seu bico comprido e pontiagudo), como também
movimentos diferentes em voo (onde é visível a sua quase “ausência de cauda” e as asas curtas e pontiagudas por comparação
com o Melro) e no solo (caminha enquanto que o Melro geralmente saltita nas duas patas). Além do mais, consoante a época do
ano, a sua plumagem preta é pontuada de pequenas manchas brancas (Inverno) ou nuanceada de reflexos metálicos verde-
arroxeado (Primavera/Verão). As suas patas são castanho-rosado.

Abundância e calendário
Subespécie endémica. Residente. É relativamente comum em todo o arquipélago. Ocupa um variado número de habitats:
pastagens, campos agrícolas, sebes e pequenos bosquetes, mostrando uma clara preferência por locais a baixa altitude,
rarificando-se a partir dos 600 metros de altitude.

Onde observar
Sendo uma espécie abundante e conspícua, podemos encontrá-la facilmente em qualquer local. A zona do aeroporto e de Vila do
Porto, em Santa Maria e a zona do Barro Vermelho e Ponta da Barca, na Graciosa, fazem-se notar especialmente pela abundância
de estorninhos. Atenção porém a possíveis confusões com melros.