(c) 2008-2011 avesdeportugal.info -Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Aves dos Açores
Garajau
Sterna hirundo         
Outros nomes: Gaivina, Andorinha-do-mar-comum

Facilmente identificável pelas gentes dos Açores, quer devido à sua morfologia (onde sobressaem as suas asas pontiagudas, a
cauda bifurcada e o bico vermelho), quer pelas suas vocalizações, é além disso uma espécie bastante conspícua, que podemos
observar, pousada ou em voo, com relativa facilidade, mesmo sem o auxílio de material óptico.
Identificação
Mais ou menos do tamanho dum pombo, porém as suas semelhanças acabam aí. O dorso e as asas (compridas e pontiagudas)
são cinzentos, sendo a garganta, o peito e o abdómen brancos. Possui um barrete preto envolvendo os olhos e um bico vermelho
com a extremidade preta. As patas, curtas, são vermelhas-alaranjadas e a sua cauda é bifurcada.

Abundância e calendário
Estival nidificante. Espécie colonial. Nidifica em todo o arquipélago, entre Abril e Agosto, sendo que a sua maior colónia de
nidificação se encontra no ilhéu da Praia, na Graciosa.

Onde observar
Entre Abril e Outubro em praticamente todos os ilhéus, portos e zonas costeiras dos Açores. Ou em algumas colónias situadas
em ilhéus facilmente visíveis de terra. A
Caloura, ilhéu de Vila Franca do Campo ou porto de Ponta Delgada (São Miguel); ilhéu das
Contendas (Terceira); Capelinhos (Faial); iIlhéu de Santo António e Ponta da Ilha (Pico); ilhéu do Topo e
Fajã dos Cúbres (São
Jorge) são alguns dos locais onde é mais fácil observar o Garajau.