(c) 2008-2011 avesdeportugal.info -Todos os direitos reservados. Desenvolvido por CiberAjuda.com
Fatbirder's Top 1000 Birding Websites
Aves dos Açores
Cagarro
Calonectris diomedea         
Outros nomes: Cagarra (Madeira), Pardela-de-bico-amarelo


Será porventura a ave mais conhecida dos açorianos e, seguramente, uma das mais emblemáticas do arquipélago. Raros serão
os ilhéus que não conhecem o seu característico “vozear” nocturno: inimitável, misterioso, evocativo; ou então, sobretudo no final
do Verão e início do Outono, pelo contacto frequente com aves jovens que são encontradas, desorientadas pela luminosidade
terrestre, em estradas, caminhos, ruas, etc.
Identificação
De tamanho semelhante ao duma gaivota-de-patas-amarelas, tem no entanto as asas mais compridas e arqueadas,
proporcionando-lhe um característico voo, deslizante e planado, junto à superfície da água do mar. As partes superiores são
castanho-acinzentadas e a garganta, peito, ventre e interior das asas brancos.

Abundância e calendário
Estival nidificante. Nidifica em todo o arquipélago, chegando as primeiras aves a partir de Março, sendo que os últimos indivíduos
deixam as colónias de nidificação em Novembro.


Onde observar
Entre Abril e Novembro, sobretudo no Mar durante as travessias entre ilhas; sendo também possível observar a partir da costa, por
vezes agrupados em “jangadas” de muitas centenas de indivíduos. Existem porém, durante a noite, locais que são bastante
conhecidos pela abundância de aves e pela facilidade em ouvir as características vocalizações dos cagarros: Boca da Ribeira e
Mosteiros (São Miguel); Vila do Porto (Santa Maria); Serreta e Monte Brasil (Terceira); Lajes, Santo António; Ponta da Ilha (Pico);
Velas, Calheta e Topo (São Jorge); Monte da Guia e Capelinhos (Faial); Santa Cruz e Ponta da Barca (Graciosa); Fajãzinha e Ponta
Delgada (Flores); Corvo.